内蒙古农业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[求助讨论] 法律硕士考研成功的经验分享

大约12个月前,一次晚自习,一个好友跟我介绍了一个对我来说全新的东西,法律硕士;
  11个月前,寒假在家无所事事毫无目标的我悄悄定下了北大法硕的理想;
  10个月前,我买到了法硕必备的两本教材,开始了独自啃书的考研寂寞之旅;
  9个月前,我告诉了家里要考研的消息,毅然决定搬出寝室,开始了租房考研;
  7个月前,在别人都忙着回家、学车、实习、旅游、返校的时候,我骑着辆自行车,每天早出晚归,风吹日晒,来来回回;
  100天前,当教育部连只剩100天还不出法硕大纲时,我开始深刻怀疑自己选择的正确性,那时候,论坛里交流最多的就是“大纲出了没有”;
  60天前,当考研终于只剩下两个月的冲刺时间,我开始了每天泡图书馆的日子,休息的时间少之又少,但是,自己辛苦并快乐着;
  30天前,别人都用微笑提醒着你,还有一个月呢,我也在用焦急的心情哀怨,怎么还有一个月呢;
  15天前,当圣诞的钟声敲响在王府井的夜空,我没有像当年一样挤在教堂门口等待不知道会到来的什么,而是与老婆迅速扫完圣诞大餐,然后回图书馆,提醒对面的战友,战斗即将打响!
  3天前,我想很多战友已经准备放弃临阵磨枪,准备在考场上看造化,而我们的学习小分队,仍然保持早8晚10的高强度,坚持到了最后一天的晚上。
  今天,我终于结束了战斗。是胜仗是败仗,自有历史会评判,教育部自然会用其一贯拖沓的作风来让考研人在寒风中找不到一丝温暖的等待。但是,每一个为考研付出了,付出过的人,不管结果如何,要始终相信一分耕耘就有一分收获,至少,WE DESERVE BETTER!
  考研两天:
  9号早上,3个电话叫我起床,30分钟洗漱完毕,30分钟乘地铁来到那个我“很有归属感”的学校。虽然我跟每个人都说自己“胸有成竹”,但是心里的那种紧张是任何谎言也没法掩盖的。北大的二号教学楼门前,那一堆堆期盼的目光让我的心里十分的发毛。凭什么我就认为自己就是里面最闪耀的一个?凭什么就认为自己会比别人水平更强,考的更高?寒风中,我的手心在冒汗,我的脑袋里嗡嗡作响,我做了多次深呼吸,试图调整自己,都没什么成效。但是,在我撕开试卷密封袋的那一瞬间,我冷静了。我从中考开始大考就从来没有不超水平发挥的,这一次凭什么就认为会不一样呢?11点半,老师收走了我的政治答题卡。有瑕疵,我只能这么评价自己的考试结果。我在做模拟题的时候就常常会有这种乱七八糟想象不出来的失误,结果这次还是有此类杯具。哪个文科生会把“资产阶级的腐朽性”选为洋务运动的原因科-教-园国庆法学开班,一三年一四年课程九折?哪个法律生会把“宗教自由”选成基本政治权利?我做到了。不过我认了,因为我不指望政治可以给我多大惊喜,我背的其实还是太少了。下午是我的专业,英语课。对于这一科,许多人都在骂教育部。作为英语系的学生,我不想假惺惺的搭腔。但是真的,中国教育要是再这样以外国人都做不出来的英语题来为难自己的学术人才的话,中国就没戏了。10号上午,同样是3个电话叫起床,同样是30分钟到学校。考试之前我给自己的定位是“第一天确保考上,第二天保持战果”。英语考完之后我就觉得其实自己还是按照原计划进行了,今天只要保证不失误,不折腾,不阴沟里翻船,我觉得就可以了。刑民考完,差强人意,有些瑕疵,好几分自己可以稳拿的丢掉了,完全不是准备如此充分的我能够犯的错误被我犯了。我竟然会忘了徇私枉法罪!真恨不得抽自己的耳光。我的确可以做的更好。
  下午的综合课,仍然保留其背完整本分析才能考的好的传统。不过这是我唯一一门没有做到最后一分钟的课,甚至还给了我检查两遍的时间,甚至我还提前交了卷。
  总的来说,我觉得,自己的付出,没有白费。
  无论考试的过程有多么艰难,遇到什么问题都要有一个正确的心态,去解决问题,并战胜困难。